Best practice per lo strumento di acquisizione del consenso sui cookie

Se stai sviluppando il tuo strumento personale di acquisizione del consenso sui cookie o stai utilizzando uno strumento di terze parti, assicurati di seguire queste best practice sia dal punto di vista tecnico che da quello della conformità.

Nota legale: non possiamo dirti esattamente cosa scrivere o come presentare il testo agli utenti. I seguenti consigli si basano su ciò che riteniamo appropriato per il gruppo AdRoll. Poiché non esistono disposizioni chiare in materia di strumenti di acquisizione del consenso, queste linee guida potrebbero cambiare nel tempo per riflettere best practice aggiornate. Queste informazioni non sono da intendersi come consigli di natura legale. Per elaborare la tua soluzione personale di acquisizione del consenso, consulta i tuoi team interni e i tuoi legali.

Informativa visiva

Prima di poter iniziare a tracciare gli utenti con il gruppo AdRoll, devi chiedere un consenso specifico per il gruppo AdRoll. A questo scopo, ti servirà un elemento visivo da mostrare sul tuo sito. Questo elemento deve essere impossibile da evitare. Assicurati che non venga nascosto e che abbia un formato e dei colori che impediscano di confonderlo con lo sfondo.

Ecco come presentiamo l'informativa per i siti che usano lo strumento di acquisizione del consenso sui cookie del gruppo AdRoll.

Contenuti dell'informativa

A livello generale, i contenuti dovrebbero essere abbastanza chiari da permettere a qualsiasi utente di comprendere le opzioni disponibili, quali servizi e fornitori tracceranno la sua attività e per quali motivi.

Esempio: noi e i nostri partner usiamo tecnologie come i cookie sul nostro sito per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire funzioni per i social media e analizzare il nostro traffico. Fai clic qui sotto per fornire il consenso all'uso di queste tecnologie sul Web.

Per il gruppo AdRoll in particolare:

• Fai riferimento alla parola "pubblicità" o "annunci" e a "targeting" o "personalizzazione". Sono gli elementi base per cui utilizziamo i dati degli utenti, perciò vogliamo assicurarci che siano ben chiari.
  • Fai riferimento al gruppo AdRoll e crea un link alla nostra Informativa sulla privacy (https://www.adrollgroup.com/privacy). Questo riferimento non deve comparire necessariamente sulla prima pagina dell'informativa (può anche comparire su una seconda pagina collegata), ma vogliamo che i tuoi utenti possano scoprire facilmente che raccogliamo dati su di loro e come esercitare le opzioni a loro disposizione.

Sequenza temporale

Per assicurarci che l'utente abbia avuto la possibilità di esercitare il consenso, dobbiamo garantire che l'informativa visiva venga presentata prima che si verifichi qualsiasi tracciamento.

Per questo motivo, ti chiediamo di attendere il completamento di un'azione da parte dell'utente (clic su "Sì" o "Consenti", passaggio a un'altra pagina ecc.) prima di distribuire il pixel del gruppo AdRoll.

Vincolo temporale

Il consenso dovrebbe scadere dopo 24 mesi. Trascorso tale periodo, dovrai riottenere il consenso dal visitatore.

Guida rapida

Ecco un elenco di controllo per aiutarti a verificare che il tuo strumento sia conforme:

• Facile da vedere: non deve essere piccolo, nascosto o poco visibile.

• Specifico: deve specificare l'uso dei cookie (tecnologia) a scopo pubblicitario.

• Identificato: il nome "AdRoll" deve comparire nello strumento (non necessariamente sulla prima pagina).

• Scelta reale: i pulsanti per accettare e rifiutare devono avere dimensioni e posizioni simili.

• Facile da modificare: i visitatori devono poter modificare facilmente le impostazioni per il consenso.

• Sequenza temporale: il consenso deve essere acquisito prima di procedere con la raccolta dei dati.

• Vincolo temporale: il consenso non dovrebbe durare più di 24 mesi.