Meilleures pratiques de l’outil de consentement au RGPD

Si vous développez votre propre outil de consentement aux cookies ou utilisez celui d'un tiers, assurez-vous que vous suivez ces meilleures pratiques notamment des points de vue technique et de conformité.

Remarque légale : Nous ne pouvons pas vous dire exactement ce qu’il faut écrire ou la façon de le présenter à vos utilisateurs. Les recommandations suivantes sont celles qui nous semblent appropriées lors d’une collaboration avec l'AdRoll Group. Comme il n’existe pas de réglementation claire autour des outils de consentement, ces directives peuvent changer au fil du temps afin de refléter les mises à jour recommandées. Il ne s’agit en aucun cas de conseils juridiques, et vous devriez consulter vos équipes internes et vos avocats pour élaborer votre solution globale de consentement aux cookies.

Avis visuel

Avant de commencer à suivre des utilisateurs avec AdRoll Group, vous devez demander spécifiquement le consentement pour AdRoll Group. Pour ce faire, vous avez besoin d’un type d’élément visuel sur votre site. Cet élément doit être inévitable. Assurez-vous bien sûr qu'il n’est pas masqué par d’autres éléments, et que sa taille et sa couleur ne le font pas se fondre avec le reste de l'arrière-plan.

Ci-dessous, voici comment est présenté l’avis pour les sites qui utilisent notre outil de consentement à l'AdRoll Group.

Contenu de l’avis

Idéalement, le contenu doit être suffisamment clair pour que n’importe quel utilisateur comprenne les options proposées, quels services et revendeurs vont les suivre sur votre site et pourquoi.

Exemple : Nous, ainsi que nos partenaires, utilisons des technologies telles que les cookies sur notre site pour personnaliser le contenu et les annonces, fournir des fonctionnalités de réseaux sociaux et analyser notre trafic. Cliquez ci-dessous pour autoriser l'utilisation desdites technologies sur le Web.

Pour AdRoll Group en particulier :

• Faites référence aux mots "publicité" ou "annonces", ainsi que "ciblage" ou "personnalisation". Ce sont les éléments fondamentaux pour lesquels nous utilisons les données utilisateur, donc nous voulons nous assurer que les utilisateurs sont clairement au courant de cela.
  • Mentionnez AdRoll Group et incluez un lien vers notre Politique de confidentialité (https://www.adrollgroup.com/fr-FR/privacy). Cette référence n’a pas besoin de se trouver sur la première page de votre avis, elle peut figurer sur la seconde page que vous associez. Nous voulons toutefois nous assurer que vos utilisateurs peuvent facilement comprendre que nous recueillons certaines de leurs données et qu'ils ont le droit de nous indiquer leurs préférences.

Séquence

Afin de vous assurer que l’utilisateur a eu l’occasion d’exercer son consentement, nous devons garantir que l’avis visuel lui est présenté avant que le suivi ne commence.

Pour cela, nous vous demandons de vous assurer que l’utilisateur a une action à effectuer (cliquer sur "Oui" ou "Autoriser", naviguer vers une autre page, etc.), avant de déployer le pixel de suivi d’AdRoll Group.

Délai déterminé

Le consentement doit expirer après 24 mois. Vous devrez ensuite redemander le consentement de votre visiteur.

Ressources concernant la prise en main

Voici une liste de vérification permettant de vous assurer que votre outil est conforme :

• Facile à voir : pas petit, caché ni difficile à voir.

• Précis : indiquez clairement que les cookies (technologie) sont utilisés à des fins publicitaires.

• Identifié : "AdRoll" doit être mentionné quelque part dans l’outil (pas nécessairement sur la première page).

• Véritable choix : les boutons Accepter et Refuser doivent être de même taille et au même endroit.

• Facile à changer : les visiteurs doivent pouvoir facilement modifier leurs paramètres de consentement.

• Séquencé : le consentement doit être recueilli avant la collecte de données.

• Dans un délai déterminé : le consentement ne doit pas durer plus de 24 mois.