E-mails de suivi

Les e-mails de suivi sont une série d'e-mails qui sont envoyés automatiquement afin d'inciter un client potentiel à revenir sur votre site. Si vos abonnés ne cliquent pas sur votre premier e-mail, il est désormais possible de leur envoyer des messages supplémentaires après un certain temps.

Ajouter des e-mails de suivi

1. Accédez à Campagnes > E-mails.

2. Trouvez la campagne à laquelle vous souhaitez ajouter des e-mails, puis cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez ensuite sur le bouton + pour ajouter un autre e-mail.

4. Actualisez vos e-mails en déplaçant le curseur au-dessus de chacune des sections où l’icône de crayon apparaît.

Ajuster l'intervalle de temps entre les e-mails

1. Déplacez le curseur sur Temps (attendre XX heures), puis cliquez sur l’icône de crayon.
  2. Ajustez l’intervalle en heures et minutes entre chaque envoi d'e-mail.

Obtenir un aperçu de vos e-mails

1. Cliquez sur le bouton de prévisualisation en haut à droite

2. Cliquez sur les onglets des différents e-mails pour les voir en action

Recommandation de fréquence

Nous recommandons d’augmenter exponentiellement le décalage relatif avec l’e-mail précédent. Par exemple : 1 heure, 24 heures, 7 jours, etc.Les paramètres par défaut sont là pour vous aider à réussir, alors n’hésitez pas à les modifier pour vous assurer qu'ils correspondent au comportement de vos visiteurs.

Diffusion de campagnes multiples

Nous priorisons les campagnes sur base de l’intention du visiteur (p. ex. la récupération de panier d'achat a priorité sur une visite simple de site). Si un visiteur se trouve au milieu d’une séquence (par exemple une séquence de démarrage) et qu'il agit de manière à correspondre à un critère de retargeting ayant une priorité plus élevée (il ajoute par exemple un article dans le panier), nous arrêterons la séquence et lui enverrons l'e-mail destiné aux visiteurs montrant une forte intention d'achat.

Meilleures pratiques

• Trois est le chiffre d'or en matière d'e-mails de suivi.

Selon nos données, envoyer trois e-mails vous permet de communiquer efficacement avec vos visiteurs. Vous pouvez en envoyer plus de trois, mais assurez-vous de les espacer dans le temps afin que votre message sorte du lot. En outre, programmez d'envoyer votre premier e-mail quelques heures après que votre visiteur a quitté votre site pour tirer le meilleur parti de sa forte intention d'achat. Les messages suivants doivent être suffisamment espacés dans le temps, au moins un jour ou deux.

• Votre 1er e-mail : soyez bref.

Utilisez un modèle optimisé si vous souhaitez en utiliser les grandes lignes et choisissez un texte simple. Par exemple, commencez par "Nous sommes heureux que vous ayez visité notre site" et invitez les visiteurs à le parcourir à nouveau à l'aide d'un appel à l'action attrayant comme "J'y vais maintenant" ou "Je m'inscris".

• Votre 2e e-mail : ajoutez des recommandations de produits.

L'ajout de recommandations de produits dans le corps de l’e-mail est un moyen performant d'interagir avec le destinataire. Les visiteurs qui voient des articles très pertinents pour eux, selon les produits qu'ils ont consulté sur votre site, sont plus enclins à cliquer pour se rendre sur votre site. Essayez également d'inclure les "Meilleures ventes" ou "Articles tendances" afin de faire connaître les meilleurs articles ou ceux qui se vendent le plus.

• Votre 3e e-mail : proposez une réduction ou un bon.

Étant donné que vos destinataires n’ont pas réagi à vos deux messages précédents, donnez-leur une bonne raison de revenir sur votre site. Un code de réduction ou un bon, surtout s'il expire, insuffle un sentiment d'urgence, incitant les visiteurs à agir rapidement.

• Essayez une nouvelle ligne d'objet.

Les lignes d’objet courtes et créatives sont les mieux performantes. Dans vos e-mails de suivi, essayez de poser une question ("Cherchez-vous toujours __ ?) ou un emoji qui correspond au contenu de votre e-mail ("Soldes estivales : 🔥 Chaud devant !). Selon les taux d'ouverture et de clics, vous verrez quelles lignes d'objet sont les plus performantes.

Les e-mails de suivi sont une excellente façon d’atteindre vos clients plus souvent d’une manière intelligente et ciblée. Essayez ces meilleures pratiques pour tirer le meilleur parti de vos e-mails.