Écarts entre AdRoll et Google Analytics

Il est normal de constater des écarts entre les données des rapports AdRoll et Google Analytics car ils font appel à des méthodologies différentes. Ceci dit, les rapports AdRoll et les données Google Analytics présentent les mêmes tendances et fournissent les mêmes perspectives. Bien que les données AdRoll et Google Analytics ne correspondront jamais exactement, il peut être utile d'étudier les rapports de ces deux sources pour suivre les performances de vos annonces et optimiser vos campagnes.

Si vous remarquez des écarts importants entre ces deux sources d'analyse, assurez-vous d'abord que le suivi avec Google Analytics fonctionne correctement.

• Assurez-vous que le code JavaScript fourni par Google Analytics est présent sur toutes vos pages de destination et que ce code est bien déclenché.
  • Vérifiez chacune des URL de destination de vos annonces pour vous assurer que les codes de suivi UTM sont corrects. Ceux-ci doivent identifier AdRoll comme source du trafic dans Google Analytics.
  • Assurez-vous que vos URL de destination ne sont pas des redirections. Les redirections sont souvent configurées de façon à ignorer les codes de suivi de campagne dont Google Analytics a besoin pour attribuer le trafic à une source marketing, comme AdRoll dans ce cas.
  • Vérifiez qu'aucun filtre n'est configuré dans vos rapports Google Analytics, qui supprime des données ou modifie le suivi des campagnes.

Clics vs visites

• AdRoll comptabilise les clics sur des annonces, tandis que Google Analytics comptabilise les visites associées à vos annonces.
  • Les visites selon Google Analytics peuvent durer quelques secondes dans le cas d'une page vue, ou durer plusieurs heures et inclure de nombreuses pages vues, des événements et des transactions. Les visites expirent au bout de 30 minutes d'inactivité du visiteur, et toute activité enregistrée par la suite sera comptabilisée comme une visite supplémentaire.

Le nombre de clics associés à vos annonces peut être supérieur au nombre de visites pour les raisons suivantes :

• Il se peut que le même visiteur clique sur vos annonces plusieurs fois. Lorsqu'un visiteur clique plusieurs fois au cours de la même visite, AdRoll enregistre plusieurs clics tandis que Google Analytics enregistre plusieurs pages vues comme la même visite.
  • Un visiteur peut cliquer sur votre annonce, et ne pas attendre le chargement complet de la page, en cliquant sur une autre adresse ou page, ou en cliquant sur le bouton "Arrêter le chargement de la page" dans le navigateur. Dans ce cas, le code de suivi Google Analytics ne sera pas exécuté et les données de suivi ne seront pas envoyées à Google. En revanche, AdRoll enregistre tout de même le clic.
  • La latence du serveur peut entraîner des problèmes de suivi et les visiteurs peuvent quitter une page avant que le code de suivi Google Analytics ne soit exécuté.
  • Il se peut que les visiteurs aient choisi de ne pas être inclus dans le suivi de Google Analytics dans leurs préférences, et qu'ils soient tout de même ciblés et comptabilisés par AdRoll.

Le nombre de visites associées à vos annonces peut être supérieur au nombre de clics pour la raison suivante :

Un utilisateur clique sur une annonce, puis lors d'une autre session, revient directement sur le site Web via un signet ou en saisissant l'adresse du site dans la barre d'adresse du navigateur. Dans ce cas, l'attribution de la source marketing est conservée pour la première visite, et le clic initial est attribué à plusieurs visites.

Écarts dans le suivi des conversions :

• AdRoll et Google Analytics utilisent différentes méthodes de suivi et d'attribution pour associer les conversions à vos annonces. AdRoll attribue une conversion au dernier clic ou à la dernière page vue pour une annonce AdRoll. Dans la plupart de ses rapports, Google Analytics attribue la conversion à la dernière visite marketing, quelle que soit la source. Par exemple, si un visiteur clique sur une annonce AdRoll puis revient sur votre site via une recherche naturelle et aboutit à une conversion, AdRoll attribuera la conversion à la campagne AdRoll tandis que Google Analytics attribuera la conversion à une recherche naturelle.
  • Pour la plupart des rapports, Google Analytics conserve l'attribution des campagnes pour une durée allant jusqu'à six mois. Par défaut, AdRoll propose une fenêtre d'attribution des conversions de 7 jours.
  • AdRoll suit également les conversions après-affichage tandis que Google Analytics suit uniquement les conversions qui surviennent suite à un clic, ce qui démarre une visite dans Google Analytics.

Les conversions indirectes par rapport aux conversions de la dernière interaction :

Dans la majorité des rapports de Google Analytics, toute l'activité marketing est attribuée à la dernière interaction avant la conversion. La fonctionnalité d'entonnoirs multicanaux de Google Analytics vous permet de consulter les conversions indirectes en plus des conversions suite à la dernière interaction.

Naviguez jusqu'à Conversions > Entonnoirs multicanaux > Conversions indirectes.

En ajoutant les conversions indirectes et les conversions suite à la dernière interaction, vous pouvez voir toutes les conversions attribuées par Google Analytics à votre source de trafic.

Écarts dans les dates/heures

Les dates et heures indiquées dans Google Analytics sont fournies dans le fuseau horaire défini dans votre compte Google Analytics. Les dates au sein d'AdRoll suivent le fuseau horaire UTC.