Écarts entre AdRoll et Google Analytics

Il arrive que les rapports d'AdRoll et de Google Analytics ne correspondent pas. Bien que les deux visent à renseigner aux marketeurs le suivi des mêmes tendances, leur approche est différente et se traduit souvent par quelques divergences. En comprenant mieux chaque outil, vous pouvez en tirer le meilleur parti afin de mesurer et d'améliorer vos performances publicitaires.

Si vous voulez comprendre la teneur des divergences entre les deux plateformes, assurez-vous d’abord que les suivis d'AdRoll et de Google Analytics fonctionnent correctement.

Liste de diagnostic de Google Analytics :

• Le code de Google Analytics se déclenche-t-il correctement ?
  • Le code javascript de Google Analytics se trouve-t-il sur chaque page de destination ?
  • Les URL de destination de vos annonces ont-elles des codes de suivi UTM qui attribuent correctement la source du trafic à AdRoll ?
  • Les URL de destination des annonces déclenchent-elles des redirections (il se peut que les redirections suppriment le code de suivi de la campagne) ?
  • Définissez-vous les conversions, et suivez-vous les mêmes points de conversion dans AdRoll que dans Google Analytics ?
  • Avez-vous mis en place des filtres qui suppriment ou modifient le suivi de la campagne ?
  • Avez-vous configuré sur Google Analytics les date/heure selon le fuseau UTC afin d'établir une correspondance avec les données AdRoll ?

Ressources de diagnostic concernant AdRoll :

Ensuite, regardez quels éléments chaque plateforme inclut dans les rapports :

AdRoll

Google Analytics

Indicateur suivi

Clics

Visites

Définition de l'indicateur suivi

Lorsque quelqu'un clique sur votre annonce

Visite du site avec au moins une page vue, qui expire après 30 minutes d’inactivité

Modèle d'attribution

Effectue le suivi aussi bien des conversions après affichage que des conversions après clic, par défaut le modèle d'attribution se base sur le dernier point de contact

N'effectue le suivi que des conversions après clic, par défaut le modèle d'attribution se base sur le dernier clic

Comment cela fonctionne

Attribue une conversion au clic ou à l'affichage le plus récent d'une annonce diffusée par AdRoll

Attribue une conversion à l'annonce sur laquelle un internaute a cliqué le plus récemment quel que soit le canal ou média utilisé de la stratégie marketing. Si aucun clic n'est effectué sur une annonce avant la session, la conversion est renseignée comme "Directe"

Fenêtre d’attribution

Par défaut, fenêtre de conversion après clic de 30 jours et fenêtre de conversion après affichage de 7 jours

Par défaut, fenêtre de conversion après clic de 30 jours

Approche d'attribution sur tous les appareils

Utilise une combinaison de correspondances déterministes et probabilistes sur tous les appareils

Universal Analytics ne propose pas de fonctionnalité de suivi sur tous les appareils

Comprendre les divergences entre les données d'AdRoll et celles de Google Analytics

Les annonceurs constatent généralement des divergences entre les données d'AdRoll et celles de Google Analytics quand ils comparent les indicateurs de Facebook. Nous détaillons ci-dessous certaines des raisons possibles pour lesquelles des divergences sont constatées, ainsi que de potentielles solutions :

AdRoll enregistre un plus grand nombre de clics ou de conversions que Google Analytics pour Facebook :

• À moins que les paramètres UTM ne soient annexés à l’URL de destination de l'annonce, les clics sur Facebook sont attribués au trafic "Direct" dans Google Analytics.
  • Les cookies placés dans le navigateur principal de l’utilisateur ne sont pas accessibles aux navigateurs dans l'app, ce qui fait que Google Analytics comptabilise un même utilisateur comme deux utilisateurs distincts.
  • Quand un internaute clique depuis un environnement HTTPS et entre dans un site HTTP, Google Analytics n'est pas en mesure d'enregistrer l'URL référente.

AdRoll enregistre plus de clics que Google Analytics de visiteurs :

• Un même visiteur clique sur vos annonces plusieurs fois
  • Un visiteur clique sur votre annonce, puis arrête ou quitte la page avant qu'elle ne soit chargée
  • Un visiteur quitte la page avant que le code Google Analytics de suivi ne s’exécute
  • Un visiteur a désactivé le suivi de Google Analytics, mais pas celui d'AdRoll

AdRoll enregistre moins de clics que Google Analytics de visiteurs :

• Un visiteur a cliqué sur une annonce puis, lors d’une session différente, est retourné directement sur le site via ses favoris ou après avoir saisi directement l'adresse du site dans le navigateur Web. Dans ce cas, l’annonce est toujours attribuée à la première visite, et le clic initial a conduit à plus d'une visite.

Comment expliquer les divergences entre les données d'AdRoll et celles de Google Analytics ?

Voici quelques conseils pour comprendre les divergences renseignées dans les rapports liés à votre compte.

• Concentrez-vous sur les conversions après clic d'AdRoll car Google Analytics n'accorde de crédit qu'aux conversions après clic.
  • Pour trouver dans Google Analytics les conversions après clic attribuées à AdRoll, additionnez les conversions indirectes et les conversions après le dernier clic. Accédez aux Conversions > Entonnoirs multi-canaux > Conversions indirectes.  Additionnez les conversions du dernier clic et les conversions indirectes attribuées à AdRoll, puis comparez le nombre de conversions après clic enregistrées par AdRoll.
  • Il est fort probable qu'AdRoll renseigne quand même plus de conversions après clic que Google Analytics. Ajoutez un paramètre (par exemple la source/le moyen) pour examiner de plus près une source d’inventaire (par exemple Web/Facebook), puis comparez les données à celles d'AdRoll en matière de conversions après clic attribuées à Facebook et au Web. En règle générale, les conversions Web d'AdRoll correspondent assez bien aux conversions Web attribuées à AdRoll.
  • En supposant que nous ayons isolé la divergence et qu'elle ne concerne que Facebook, cliquez sur la rubrique AdRoll Facebook dans le rapport de conversions indirectes, puis ajoutez un paramètre secondaire de catégorie d’appareils.
  • Comparez les données avec le rapport de placement d’AdRoll. La divergence apparaît généralement au moment de prendre en compte les placements mobiles de Facebook pour les raisons exposées précédemment.