Meilleures pratiques en matière d'e-mail

Recueillez les adresses e-mail dès le départ.

La plupart des revendeurs en ligne recueillent les adresses e-mail des clients lors de la validation de l'achat. Mais la collecte des adresses e-mail plus tôt permet d’interagir avec les clients tout au long de leur processus de décision. Vous pouvez aussi encourager les internautes à valider leurs achats avant qu'ils n'abandonnent leur panier ou ne quittent le site sans effectuer d'achat. Si vous ne le faites pas déjà, contactez-nous pour savoir comment recueillir les adresses e-mail plus tôt.

Comprenez le processus de décision de vos clients.

Combien de temps faut-il à vos clients pour qu'ils se décident à acheter ? Combien de fois reviennent-ils sur votre site avant de valider leur commande ? Combien de temps vos clients laissent-ils des articles dans leur panier ? Répondre à ces questions et d'autres vous aide à mieux comprendre comment vos clients prennent leurs décisions. Ces données devraient façonner votre flux d'e-mails et leur contenu.

Cartographiez votre flux et vos messages.

Vos e-mails automatisés doivent apporter de la valeur aux clients. En dépit des meilleures intentions, vos e-mails peuvent facilement devenir laborieux si vous n’êtes pas organisé. Une fois que vous avez compris le parcours d'achat des clients, élaborez votre stratégie d'automatisation d'envoi d'e-mails. Décidez quand interagir avec eux, et quel sera votre message à chaque étape du processus.

Après le lancement de votre campagne, suivez son taux de clics (CTR). Le CTR suit le nombre de clics par e-mail ouvert et indique à quel point un e-mail est utile pour votre abonné. Si le taux diminue au fil du temps, changez le bouton générique d’appel à l’action (c'est-à-dire "Cliquez ici") pour une incitation plus spécifique (comme "Je veux ce look !") ou essayez différentes variantes du contenu.

Faites des choix stratégiques en ce qui concerne l’objet des e-mails

À quoi servent les lignes d’objet ? À attirer l’attention de votre lecteur. Malheureusement, même si la ligne d’objet est la première ligne que vos abonnés vont lire (et parfois la seule), elle est souvent écrite à la va-vite.

Les lignes d'objet doivent être concises (entre 6 et 10 mots), encourager l’action, et exprimer un sentiment d’urgence. Des études montrent que les lignes d'objet formulées sous forme de question sont 44 % plus performantes que celles qui ne le sont pas. Les périodes de vacances montrent le plus fort taux de clic et d'ouverture. Pensez à créer des campagnes spéciales pour les moments pertinents à la saisonnalité de vos affaires.

Mettez en place le suivi des conversions avant de lancer votre campagne.

Si vous utilisez AdRoll, nous importerons votre audience existante, y compris votre audience de conversion. Pour les campagnes comportant des points de conversion différents, pensez à créer une audience pour chaque objectif de campagne.