Meilleures pratiques en matière d'e-mail

Recueillez les adresses e-mail dès le départ.

La plupart des revendeurs en ligne recueillent les adresses e-mail des clients lors de la validation de l'achat. Mais la collecte des adresses e-mail plus tôt permet d’interagir avec les clients tout au long de leur processus de décision. Vous pouvez aussi encourager les internautes à valider leurs achats avant qu'ils n'abandonnent leur panier ou ne quittent le site sans effectuer d'achat. Si vous ne le faites pas déjà, contactez-nous pour savoir comment recueillir les adresses e-mail plus tôt.

Comprenez le processus de décision de vos clients.

Combien de temps faut-il à vos clients pour qu'ils se décident à acheter ? Combien de fois reviennent-ils sur votre site avant de valider leur commande ? Combien de temps vos clients laissent-ils des articles dans leur panier ? Répondre à ces questions et d'autres vous aide à mieux comprendre comment vos clients prennent leurs décisions. Ces données devraient façonner votre flux d'e-mails et leur contenu.

Cartographiez votre flux et vos messages.

Vos e-mails automatisés doivent apporter de la valeur aux clients. En dépit des meilleures intentions, vos e-mails peuvent facilement devenir laborieux si vous n’êtes pas organisé. Une fois que vous avez compris le parcours d'achat des clients, élaborez votre stratégie d'automatisation d'envoi d'e-mails. Décidez quand interagir avec eux, et quel sera votre message à chaque étape du processus.

Après le lancement de votre campagne, suivez le taux de clics (CTR) depuis le tableau de bord. Le CTR suit le nombre de clics par e-mail ouvert et indique à quel point un e-mail est utile pour votre abonné. Si le taux diminue au fil du temps, changez le bouton générique d’appel à l’action (c'est-à-dire "Cliquez ici") pour une incitation plus spécifique (comme "Je veux ce look !") ou essayez différentes variantes du contenu.

Faites des choix stratégiques en ce qui concerne l'intitulé de vos e-mails.

À quoi servent les lignes d’objet ? À attirer l’attention de votre lecteur. Malheureusement, même si la ligne d’objet est la première ligne que vos abonnés vont lire (et parfois la seule), elle est souvent écrite à la va-vite.

Les lignes d'objet doivent être concises (entre 6 et 10 mots), encourager l’action, et exprimer un sentiment d’urgence. Des études montrent que les lignes d'objet formulées sous forme de question sont 44 % plus performantes que celles qui ne le sont pas. Les périodes de vacances montrent le plus fort taux de clic et d'ouverture. Pensez à créer des campagnes spéciales pour les moments pertinents à la saisonnalité de vos affaires.

Mettez en place le suivi des conversions avant de lancer votre campagne.

Si vous utilisez AdRoll, nous importerons votre audience existante, y compris votre audience de conversion. Pour les campagnes comportant des points de conversion différents, pensez à créer une audience pour chaque objectif de campagne.