Utilisation de rapports personnalisés

Outre les indicateurs principaux repris dans votre tableau de bord, vous pouvez également obtenir des rapports personnalisés pour vous aider à mieux comprendre les performances de votre campagne.

Nous vous conseillons d'évaluer les performances sur une période de 30 jours afin de mieux en comprendre les tendances et d'avoir un volume suffisant de données vous permettant de prendre une décision informée. En fait, plus vous prenez en compte de données, plus vos résultats seront statistiquement fiables. Les publicitaires ont tendance à établir des rapports trimestriels afin de comprendre les performances sur une période de trois mois.

Comprendre les termes utilisés dans les rapports

Le lexique suivant précise les termes et indicateurs utilisés que vous pourrez trouver dans les rapports. Comprendre les performances de ses campagnes, c'est bien, savoir lire le rapport qui les compile, c'est mieux !

Descriptions des campagnes

Statut

Statut actuel de chaque campagne.

• Actif : la campagne est en cours et diffuse des impressions
  • En pause : la campagne n'est actuellement pas diffusée mais peut l'être à tout moment
  • Terminé : la campagne est terminée et il ne vous sera pas possible de la relancer
  • Suspendu : la campagne a été mise en attente par AdRoll ; contactez l’équipe du service clients pour plus d’informations
Campagne Indique le nom de la campagne
Type Indique le type de campagne, c'est-à-dire, retargeting ou prospection
Budget hebdomadaire

Le montant total que vous souhaitez dépenser pour votre campagne sur la semaine

Date de création

La date à laquelle la campagne a été créée

Date de début

La date à laquelle la campagne a diffusé sa première impression

Date de fin

Date à laquelle la campagne s'est terminée, le cas échéant

Activités de la campagne

Dépenses sur la période Combien la campagne a dépensé au cours de la plage de dates sélectionnée
Impressions Le nombre d'affichages d'une annonce au cours de la période sélectionnée

Indicateurs de la campagne

CPM Coût par millier d'impressions, coût moyen pour 1 000 diffusions de votre annonce au cours de la plage de dates sélectionnée.
Clics Le nombre de clics sur une annonce au cours de la plage de dates sélectionnée.
CTR Taux de clics, le pourcentage d'impressions ayant entraîné un clic au cours de la plage de dates sélectionnée.
CPC Coût par clic, le montant des dépenses divisé par le nombre de clics au cours de la plage de dates sélectionnée.
CPA Coût par achat, le montant des dépenses divisé par le nombre de conversions au cours de la plage de dates sélectionnée.
CPA par clic Coût d'acquisition après clic, le montant des dépenses divisé par le nombre de conversions après clic au cours de la plage de dates sélectionnée.
Conversions totales (Conv.) Le nombre total de conversions (après clic et après affichage) qui ont eu lieu au cours de la plage de dates sélectionnée.
Taux de conv. total Le pourcentage d'impressions ayant résulté en une conversion
Conv. clic Conversion après clic, le nombre de conversions réalisées après que quelqu'un a cliqué sur une annonce.

Taux de CTC

Taux de conversion après clic, le pourcentage d'impressions ayant résulté en une conversion après clic.

Conv. affichage

Conversion après affichage, le nombre de conversions réalisées après qu'une personne a vu une annonce sans toutefois cliquer dessus.

Taux de VTC

Taux de conversion après affichage, le pourcentage d'impressions ayant résulté en une conversion après affichage.

Colonnes de conversions "ajustées"

Les définitions de chaque colonne sont identiques à celles indiquées ci-dessus, à moins que vous n'ayez ajusté les paramètres d’attribution sur votre profil. Si vous avez spécifié une fenêtre d'attribution personnalisée, nous indiquerons les données de conversion pour les attributions par défaut et personnalisées. La fenêtre de conversion standard est fixée à 7 jours dans le tableau de bord. Si vous souhaitez régler vos paramètres d’attribution, accédez à "Attribution" dans votre menu "Paramètres".

Évaluer les performances de votre campagne

En termes de performances d'annonce et de campagne, les CPC et CPA sont les indicateurs habituellement utilisés pour évaluer le succès d'une campagne. De manière générale, moins vous dépensez pour obtenir un clic ou stimuler une conversion, plus votre campagne est performante !

Concernant votre campagne

Observez les CPC et CPA de chacune de vos campagnes en cours de diffusion afin d'identifier quelles campagnes affichent un rendement nettement supérieur ou inférieur aux autres.

Mettez en avant la ou les campagnes les plus performantes en augmentant le budget hebdomadaire alloué car il est important d'augmenter les impressions pour cette ou ces campagnes afin de continuer à interagir avec ces groupes de clients.

Pour les campagnes ayant besoin d'un coup de pouce, pensez à remodeler les annonces (il se peut que vos annonces ne convainquent pas votre audience) ou à diminuer le budget alloué.

Concernant votre annonce

Observez les CPC et CPA des annonces en diffusion dans vos campagnes. Identifiez quels facteurs impactent positivement les annonces performantes et transmettez ces informations aux membres de votre équipe créative afin qu'ils puissent les utiliser lors de la création de vos prochaines annonces.

Considérez les données dans leur ensemble

Les CPC et CPA sont certes des indicateurs vous permettant d'évaluer rapidement la performance d'une campagne, toutefois ils ne sont pas les seuls paramètres à prendre en compte. Chaque indicateur vous offre une nouvelle perspective sur les activités de votre campagne. Faites preuve de discernement pour évaluer quels indicateurs sont les plus importants pour vous, et établissez des bases de référence afin d'évaluer mois après mois les performances d'une campagne.