Configuration de Google Analytics

De nombreuses applications Web proposent l'intégration à Google Analytics (GA) ou des plug-in permettant de le faire. Si vous utilisez un logiciel Web sous licence ou une solution en Open Source (comme Magento ou WordPress), vérifiez s'il existe une extension Google Analytics adéquate. Consultez également le guide d'installation de Google Analytics.

Configurer le suivi des liens AdRoll

Pour configurer le suivi d'une campagne par GA, créez vos annonces (ou modifiez vos annonces existantes) et ajoutez les variables de campagne Google Analytics aux URL de destination.

Google Analytics vous permet d'ajouter cinq variables de suivi aux liens de destination pour assurer le suivi de vos campagnes :

• Source (obligatoire)
  • Support (obligatoire)
  • Mot-clé
  • Contenu
  • Nom de la campagne (obligatoire)

Nos recommandations

Source de la campagne (utm_source) AdRoll
Support de la campagne (utm_medium) Banner
Nom de l'annonce (utm_content)
  • Dynamique ou statique
  • Taille de l'annonce (par ex. 160 x 600)
  • Version, le cas échéant (par ex. v002)
Nom de la campagne (utm_campaign)
  • Nom de la campagne
  • Nom du groupe d'annonces, le cas échéant

Exemple d'une analyse de Google Analytics

Vous pouvez utiliser l'outil de création d'URL de Google pour créer les paramètres de suivi de campagne qui aideront à distinguer le trafic entre vos différentes campagnes AdRoll.

Nous avons complété leur formulaire de création d'URL pour générer cette URL :

www.adroll.com/landing_page.html?utm_source=adroll&utm_medium=banner&utm_content=static_160x600_v002&utm_campaign=utm_campaign%3Dweb_promo_adgroup_1

• www.adroll.com/landing_page.html est notre URL de destination
  • utm_source=adroll identifie que la source de ce trafic provient de la campagne AdRoll
  • utm_medium=banner identifie que nous avons diffusé en annonce une bannière Web
  • utm_content=static_160x600_v002 identifie que l'annonce utilisée est notre annonce statique de taille 160 x 600
  • utm_campaign=web_promo_adgroup_1 identifie que l'annonce fait partie de notre campagne Promo en ligne du groupe d'annonces n°1

Trouver les données AdRoll avec Google Analytics

Une fois que vous avez tagué vos liens de campagne AdRoll et commencé à recevoir des clics sur vos annonces, consultez les indicateurs de base comme les visites et les pages vues en accédant à Sources de trafic > Sources > Toutes. Les valeurs par défaut présentent les sources et les moyennes.

Si vous avez configuré des rapports d'objectifs ou de vente en ligne sous Google Analytics, vous pouvez également voir les indicateurs de réussite attribués à votre annonce en parcourant les rapports associés.

Si vous voyez des différences entre vos données AdRoll et celles de Google Analytics, voici quelles pourraient en être les raisons

Plus d'infos

• Par défaut, les rapports Google Analytics fournissent une vue des sources de trafic des 30 jours précédant une conversion.

• Google Analytics dispose d'une caractéristique appelée Entonnoirs multicanaux qui vous permet de voir l'impact de tous vos canaux marketing sur les conversions.

• Ces rapports ne comprennent que les visiteurs qui ont cliqué : les données après affichage NE sont PAS reprises.

Configurer les rapports

Pour configurer des rapports, vous devez suivre les conversions à l'aide d'objectifs ou de suivi de vente en ligne ; vous devez également baliser vos liens marketing avec les outils de suivi de la campagne.