Tout savoir sur les annonces en HTML5

Nos développeurs travaillent d'arrache-pied pour lancer le tout nouveau téléchargeur HTML5 dès que possible. En attendant, si vous souhaitez prendre les devants et assurer les performances de votre campagne, nous vous recommandons de ne plus employer d'annonces flash mais de passer aux annonces statiques dans vos campagnes.

Tout ce que vous devez savoir.

Qu'est-ce que le HTML5 ?

Le HTML est l'ADN d'Internet, le langage de balisage des informations qui donne vie aux sites Web que vous connaissez et appréciez. HTML5 est la 5e version de ce langage.

Cette vidéo vous aidera à mieux comprendre en quoi consiste le HTML5 et pourquoi de plus en plus de sociétés décident de faire de cette technologie la norme.

Quelles sont les nouveautés ?

Nous pourrions vous parler pendant des heures du HTML5 et vous décrire en détail à quel point il diffère des versions précédentes. Toutefois, concentrons-nous ici sur l'important : son impact sur notre secteur, la publicité. Le HTML5 ouvre les portes d'un monde riche en animation et contenu interactif qui fonctionne, sans exception, sur tout type de plateforme ou d'appareil.

Le rendu des annonces en HTML5 est le même que celui des pages Web. Cela signifie que tout appareil ou plateforme capable d'afficher un site Web pourra également afficher votre annonce. À l'inverse, la technologie avérée de lecture des vidéos et animations Flash (.swf) exige, pour son bon fonctionnement, que soit installé un lecteur Flash (ou plug-in Flash).

Pourquoi est-il important de passer au HTML5 ?

Les principaux acteurs du secteur abandonnent progressivement Flash. Depuis début 2010, Apple ne prend plus en charge Flash sur aucun appareil sous iOS. Les nouvelles versions du navigateur Chrome vont « suspendre intelligemment » tout élément Flash superflu à l'affichage du contenu d'un site Web. Comme par exemple, vos annonces.

Ces deux sociétés étant des chefs de file des marchés des ordinateurs de bureau et des appareils mobiles, les performances de votre campagne seront grandement affectées.

Découvrez plus en détail pourquoi iOS ne prend pas en charge Flash.

Découvrez plus en détail les nouveautés que vous réservent les prochaines mises à jour de Chrome.

Quel sera le rendu de mes annonces Flash sur Chrome ?

Lors de leur chargement initial, vos annonces Flash seront grisées et pourvues d'un bouton de lecture. Pour les visualiser, les internautes devront cliquer sur ce bouton puis cliquer à nouveau pour être redirigés vers votre page d'accueil. Voici un exemple d'une annonce Flash dans Chrome :

The ad below is a functioning Flash ad. If you're using Firefox, Safari, or Internet Explorer it will continue to autoplay as usual. However, if you're viewing this on the latest version of Chrome, it will soon appear frozen (like pictured above) until you click on it.

If you're not using the latest version of Chrome already, you can download it here. It may be useful to see the difference in how the ad will look and function in a live environment.

Puis-je quand même continuer à utiliser Flash ?

Bien sûr ! Rien ne vous empêche d'utiliser Flash, toutefois gardez à l'esprit que les fonctionnalités de Flash seront de plus en plus limitées puisque le nombre de sociétés qui adoptent le HTML5 ne cesse d'augmenter. Afin que vous puissiez peser au mieux le pour et le contre, nous vous proposons ci-dessous un tableau récapitulatif :

Apprenez-en plus sur les fonctionnalités du HTML5 et les meilleures pratiques en matière de publicité en consultant les directives de l'IAB (Interactive Advertising Bureau).

HTML5Flash

Pour :

• Fonctionnement fluide sur tous les ordinateurs et appareils portables
  • Vidéos et animations prises en charge sans besoin de recourir à un plug-in externe
  • Technologie d'avenir

Contre :

• Affichage incohérent sur les versions les plus anciennes des navigateurs ou Internet Explorer
  • Outils de création d'annonces au format HTML5 difficilement accessibles. Besoin de faire appel à un expert maîtrisant ce protocole

Pour :

• Technologie éprouvée
  • Pléthore d'outils et de services pour créer des annonces Flash
  • Fonctionnement cohérent sur les anciennes versions des navigateurs quand le plug-in Flash est installé

Contre :

• Pas de lancement automatique sur Chrome
  • Plug-in Flash obligatoire pour fonctionnement sur Safari et Firefox
  • Non pris en charge sur iOS (iPhone et iPad)
  • Fonctionnalité minimale sur les appareils mobiles

Comment réaliser des annonces HTML5 ?

La meilleure façon de procéder, pour l'instant, est de faire appel à un développeur qui réalisera pour vous des annonces HTML5. L'IAB renseigne quelques outils pouvant vous être utiles, toutefois ceux-ci exigent que l'utilisateur ait un minimum de connaissances en la matière. Rappel important : nous ne développons aucun de ces outils et ne sommes donc pas en mesure d'en garantir le fonctionnement. Bonne nouvelle toutefois, plus l'utilisation de cette technologie se normalisera, plus nombreuses seront les options qui s'offriront à vous en terme de création d'annonces HTML5.

Si vous prévoyez de créer des annonces en HTML5 pour utilisation future, veillez à respecter ces directives créatives concernant le HTML5.