Segmentation de votre audience

Qu'entend-on par segment d'audience (de visiteurs) ?

Nous configurons pour vous le premier segment d'audience : Visiteurs des pages non segmentées. Vous pouvez ensuite créer d'autres segments afin de classer les visiteurs de votre site Web selon leurs interactions avec votre activité. À vous de décider comment organiser les visiteurs de votre site, le but étant de créer des segments afin de mieux interagir avec ces internautes selon leurs intérêts ou leurs intentions (de conversion).

Intérêts

La création d'une catégorie sur la base de l'intérêt spécifique démontré par des internautes quant à votre site Web peut vous aider à diffuser un message approprié auprès d'une audience qui en sera d'autant plus réceptive.

Envisageons que vous soyez propriétaire d'une boutique de fleurs proposant des compositions florales, des ballons et des paniers cadeaux. Vous venez de recevoir une nouvelle série de paniers cadeaux et souhaitez faire la promotion de cette catégorie de produits. Au lieu de présenter à tous les visiteurs de votre site des annonces mettant en valeur ce produit, que penseriez-vous plutôt de diffuser ces annonces aux personnes ayant déjà montré un intérêt pour les paniers cadeaux ? En créant un segment, vous serez en mesure de créer un groupe d'annonces qui diffusera des annonces proposant lesdits paniers cadeaux spécifiquement aux personnes ayant consulté de telles pages par le passé.

Intention

Créer une catégorie sur la base du niveau d'intention des visiteurs vous aidera à départager ceux qui ne font que survoler les pages de votre site de ceux qui s'intéressent vraiment aux produits et services que vous proposez.

For online stores (e-commerce), a cart segment is a great example of a segment that represents really high-intent visitors—they made it all the way to your cart page and all they need is a little nudge to make that purchase.

Pour ceux d'entre nous ne travaillant pas dans le secteur de la vente, il existe d'autres comportements propices nous permettant de définir le niveau d'intention (par exemple, le nombre de pages que des internautes ont visitées sur votre site.) Une personne ne consultant que votre page d'accueil affiche un niveau d'intention de conversion moindre qu'une personne ayant pris le temps de naviguer sur plusieurs pages.

Comment créer des segments d'audience ?

Plusieurs options s'offrent à vous pour capter l'intérêt ou l'intention. Vous pouvez, par exemple, créer un segment sur la base de :

• URL
  • d'une page fixe
  • d'un événement
  • du nombre de pages visitées
  • Le nombre d’impressions diffusées
  • des listes de diffusion

Segments URL

Comme le nom l'indique, les segments URL définissent votre audience sur la base de l'URL de la page visitée. Si vous définissez un segment sur la base de l'URL d'une page spécifique, ce segment captera tous les internautes visitant cette page.

Alternativement, vous pouvez définir un segment sur la base d'une partie d'une URL. Vous capterez ainsi les visiteurs qui atterrissent sur n'importe quelle page de votre site comprenant ce modèle d'URL. Cette stratégie de segmentation est de loin la plus polyvalente ; elle peut être utilisée tant pour les segments d'audience que pour ceux de conversion.

Learn more about how to set up URL segments.

Segments fixes

Si une page de votre site est consacrée spécifiquement à un produit ou un service, il serait judicieux de créer un segment dédié. Prenons en exemple votre page de conversion. Créer un segment fixe garantit qu'indépendamment des autres segments ou modifications apportées à votre site Web, le trafic de cette page-là sera toujours consigné dans le segment dédié.

Learn more about how to set up fixed segments.

Segments Événements

Il vous faudra parfois définir une audience sur la base d'un événement déclenché plutôt qu'une page consultée. Si cet événement s'accompagne d'un changement d'URL, créez ce segment par le biais d'une segmentation selon l'URL.

Par contre, si l'événement est déclenché par clic sur un bouton (et ne donne suite à aucun changement d'URL), un segment Événement vous aidera à capter toute personne interagissant avec (cliquant sur) le bouton. Il convient d'utiliser ce type de segment quand, par exemple, vous souhaitez capter les visiteurs qui remplissent un formulaire sur votre site.

Learn more about event segments.

Segments Pages visitées

Ce segment dédié au Web vous permet d'organiser votre audience sur la base d'un nombre minimum de pages consultées par les visiteurs de votre site. Bien que ceci ne soit pas l'unique indicateur de l'intention de vos visiteurs, il convient de conclure que plus un internaute consulte de pages sur votre site, plus il est probable qu'il soit intéressé par les produits ou services que vous proposez.

Ce type de segment fonctionne mieux pour les sites de vente au détail, quand les visiteurs consultent plusieurs pages pour effectuer leurs achats.

Impressions segments

This web-only segment allows you to organize your audience based on a minimum number of impressions served. Consider this segment if you're a B2B business where sales cycles are typically extended over a longer period of time and want to utilize sequential messaging.

Par exemple, une entreprise pourrait utiliser ce segment afin de présenter des annonces différentes au bout d’un certain nombre d’impressions pour éviter que l’audience ne se lasse.

des listes de diffusion

CRM data onboarding allows you to leverage email lists in your campaigns. If you conduct part of your business off your website, want to re-engage old customers, have a seasonal offering, or simply need to build on your existing campaign audience, CRM is a helpful supplement to your other segment types.

Learn more about CRM data onboarding.