Les premiers pas en Retargeting

Tous les visiteurs de votre site ne sont pas forcément prêts à réaliser une action. Cependant, certains visiteurs parcourent quelques pages, commencent à remplir un formulaire ou mettent un article dans leur panier. Tous ces signaux indiquent une intention, et ils vous aident à comprendre qui de votre audience montre la plus forte intention d'achat. On parle de retargeting lorsque l'on présente à ces audiences, de façon sélective, des messages personnalisés. En d'autres termes, vous faites revenir sur votre site ceux qui ont fait du lèche-vitrine afin que leur intention deviennent action.

Dans cette rubrique, nous examinons tout ce que vous devez savoir pour vous lancer et optimiser avec succès une campagne de retargeting avec AdRoll.

Accéder à :

Le bon moment pour se lancer dans le retargeting

Avant de commencer, assurons-nous que vous êtes prêt à vous lancer dans le retargeting. Pour cela, vous devez avoir :

• Votre propre site Web

• AdRoll fonctionne en suivant le comportement de tous les utilisateurs sur votre site. Si vous n’avez pas de site ou seulement une page sur un réseau social, AdRoll n’est pas la meilleure solution pour votre entreprise.

• Plus de 500 visiteurs mensuels sur votre site

• Le retargeting fonctionne mieux lorsqu'au moins 500 visiteurs passent mensuellement sur votre site. Si vous ne savez pas combien d'internautes visitent votre site tous les mois, envisagez d’utiliser le pixel d'AdRoll pour surveiller votre trafic Web afin de déterminer le nombre de vos visiteurs mensuels.

• Un site avec une structure et une navigation

• AdRoll peut vous aider à mener des campagnes de retargeting hautement performantes, mais si votre site n'indique pas clairement à vos visiteurs quelles actions effectuer (p. ex. effectuer des achats, remplir des formulaires), il sera difficile d'enregistrer des résultats positifs.

Définition de la réussite

Chez AdRoll, la réussite se mesure par le nombre de conversions. On parle de conversion quand un visiteur réalise une action utile pour votre entreprise après avoir interagi avec une annonce. Selon votre activité, il pourrait s'agir d'un achat, de l'envoi d'un formulaire de prospection, d'un appel téléphonique ou de toute action utile qui contribue à la croissance de votre entreprise.

En définissant les conversions qui comptent le plus pour votre entreprise et ce que chaque conversion vaut pour vous, nous pouvons vous aider à créer des campagnes qui correspondent le mieux à vos besoins spécifiques.

Astuces de pro :

• Si vous choisissez de mesurer votre réussite marketing globale avec un outil différent, assurez-vous de configurer votre audience de conversion dans AdRoll. Notre plateforme intelligente peut augmenter vos performances si nous savons ce que signifie une réussite pour vous.

• Si vous utilisez différents indicateurs de performance clés pour évaluer chaque conversion, nous vous recommandons de créer des audiences de conversion distinctes avec leurs propres règles spécifiques.

Mesure de la réussite

Les indicateurs de performance clés (ICP) sont des indicateurs permettant de mesurer l’efficacité d'une campagne publicitaire. Au moment de considérer quels ICP utiliser pour les campagnes de retargeting, pensez à la façon dont le retargeting fonctionnera dans le cadre de votre programme de marketing global.

Par exemple, peut-être menez-vous déjà des activités de marketing sur les moteurs de recherche, diffusez-vous déjà des annonces traditionnelles ou publiez-vous des messages sur les réseaux sociaux pour booster les inscriptions sur votre site. Si vous pensez utiliser le retargeting pour également booster les inscriptions, vous pouvez utiliser les performances de ces initiatives marketing comme point de référence pour mesurer vos performances avec AdRoll.

AdRoll mesure les ICP suivants dans le cadre des campagnes de retargeting :

• Dépenses : le montant dépensé pour la diffusion des annonces

• Impressions : le nombre de fois qu'une annonce a été affichée

• Clics : le nombre de fois que l'on a cliqué sur une annonce

• Taux de clics (CTR) : le pourcentage d'impressions ayant entraîné un clic.

• Coût par millier d'impressions (CPM) : manière habituelle de vendre les annonces

• Coût par clic (CPC) : montant des dépenses divisé par nombre de clics

• Coût par action (CPA) : montant total des dépenses divisé par le nombre de conversions

• Conversion après affichage (VTC) : nombre de conversions réalisées après qu'une personne a vu une annonce sans toutefois cliquer dessus
  • Conversion après clic (CTC) : nombre de conversions réalisées après que quelqu'un a cliqué sur une annonce

• Retour sur investissement (ROI) : revenu généré divisé par le montant des dépenses

Concentrez vos efforts sur un seul indicateur de performance clé que vous pouvez facilement associer à une valeur commerciale. Assurez-vous également que les objectifs et référentiels sont basés sur des données historiques. Si vous n’avez pas de données historiques, envisagez de faire un petit test avec AdRoll afin de comprendre votre situation.

Définition d'un budget initial

Définir le budget adéquat peut sembler assez difficile, surtout lors de votre première campagne de retargeting. Pour plus d'informations sur la définition d'un budget, consultez la rubrique Conseils pour définir un budget de campagne.

Astuces de pro :

• Un tiers des spécialistes en marketing ont dépensé plus de 50 % de leur budget marketing dans des annonces programmatiques, notamment en retargeting, en 2015. (AdRoll State of the Industry, 2016)

• 71 % des spécialistes en marketing ont consacré entre 10 et 50 % de leur budget publicitaire en ligne total au retargeting (AdRoll State of the Industry, 2014)

Hiérarchisation des différents objectifs

Vous avez défini vos indicateurs de réussite et avez décidé d'un budget initial. Avant de commencer, qu'est-ce qui compte le plus pour vous : votre budget global ou obtenir les meilleures performances possibles ?

Pourquoi ne pas prioriser les deux ?

Simplement parce que ces deux options sont inversement proportionnelles. L'optimisation des performances est un excellent moyen de s’assurer que pour chaque euro dépensé pour une annonce, vous obtenez le rendement le plus élevé. Toutefois, afin d’obtenir les meilleures performances, il vous faudra peut-être limiter votre audience aux internautes les plus susceptibles de réaliser des conversions et ne plus envisager de dépenses pour atteindre d'autres audiences. C’est très bien pour le ROI, mais cela peut souvent restreindre la taille de votre audience et la réalisation de votre budget.

En revanche, optimiser les dépenses est un excellent moyen d’atteindre la plus large audience possible. Étant donné que vous n'êtes pas strictement axé sur la performance, vos campagnes ont plus de flexibilité pour atteindre les différents segments de visiteurs que vous auriez pu manquer autrement. En élargissant votre audience, vous êtes mieux en mesure de dépenser le budget prévu et de gagner en portée.

Sur quelle méthode se concentrer ?

Tout est une question d'équilibre. Une fois que vous avez compris la valeur de chaque action client pour vous, vous pouvez viser la meilleure portée possible tout en restant au-dessous de vos cibles spécifiques. Voici quelques questions qui pourraient aider à définir ce qui vous importe le plus :

• Préféreriez-vous dépenser votre budget total ou viser un ICP spécifique durant le premier mois ?

• Quel serait l'impact sur vos attentes de performances si vous pouviez doubler votre budget ?

• Envisageriez-vous de ne pas atteindre votre objectif en matière d'ICP si cela se traduisait par un volume de conversions plus élevé ?

Vos réponses vous donneront une bonne indication de l'option sur laquelle vous concentrer : dépenses ou performances. Si vous diffusez des campagnes automatisées, notre plateforme intelligente les optimise 24h/24 et 7j/7 pour vous aider à atteindre l'objectif que vous choisissez.

Astuces de pro :

• Avec notre plateforme, vous pouvez définir un objectif spécifique de CPA, CPC ou CPM. Nous recommandons le CPA comme indicateur de performance clé car il est plus étroitement aligné avec l’action que vous essayez d'optimiser.

Attribution correcte des conversions

Le retargeting publicitaire avec AdRoll peut jouer différents rôles dans votre stratégie marketing globale. Avant de développer des campagnes plus complexes, comment allez-vous mesurer la réussite de votre ou vos campagnes actuelles et bien attribuer les conversions ?

Prenez un moment pour penser aux attributions. On entend par attribution le processus qui vise à attribuer du crédit à une initiative marketing ou point de contact selon son impact sur le taux de conversion. En publicité numérique, le service marketing suit les conversions de deux façons : en regardant les conversions après clic (CTC) et les conversions après affichage (VTC).

Les CTC représentent les utilisateurs qui cliquent sur une annonce avant d'être convertis en clients. Les VTC représentent les utilisateurs qui voient une annonce, ne cliquent pas dessus immédiatement, mais sont convertis à une date ultérieure soit naturellement, soit après avoir vu une annonce sur un canal différent. AdRoll recommande d’utiliser les CTC et VTC lorsque vous évaluez les performances de vos campagnes de retargeting.

N’oubliez pas que les annonces de retargeting ne sont que l'un des nombreux points de contact marketing qui peuvent conduire à une conversion. Bien que l’impact des VTC soit plus difficile à quantifier, les annonces vues contribuent à exposer les internautes à votre marque et à la garder présente dans l'esprit de chaque nouveau client.

Astuces de pro :

• AdRoll se conforme aux pratiques standard du secteur en matière de suivi rétroactif. Si un utilisateur réalise une conversion dans les 30 jours après avoir cliqué sur une annonce ou 7 jours après avoir vu une annonce, tout le mérite sera attribué à AdRoll. Si vous souhaitez modifier ce paramètre par défaut, vous pouvez changer les jours dans votre fenêtre de suivi rétroactif ou définir un pourcentage spécifique de conversion au sein de la fenêtre pour être attribué directement à AdRoll.

• Si vous utilisez Google Analytics pour analyser l'audience de votre site, il vous sera facile de voir comment le retargeting contribue à la conversion à l’aide des Conversions indirectes. Notez que seuls les clics sont pris en compte, pas les affichages, et que les données sur tous les appareils sont généralement exclues. La fenêtre de suivi rétroactif par défaut est configurée sur 30 jours.

Meilleures pratiques en matière de création

Votre connaissance client permet de créer des messages et des annonces qui résonnent avec votre public. En personnalisant les annonces afin de tenir compte du groupe que vous ciblez, vous pouvez améliorer votre performance et optimiser la relation avec votre marque. Testez toujours les variables pour comprendre lesquelles fonctionnent le mieux et utilisez les enseignements tirés dans toutes vos campagnes.

Découvrez comment tester les variables les plus importantes dans vos annonces :

Meilleures pratiques générales

• Créez différentes versions de vos annonces. Notre plateforme testera et optimisera automatiquement les différentes versions de la même taille d'une annonce pour vous aider à obtenir les meilleurs résultats.

• Offrez-vous une variété de produits sur votre site ? Vous pouvez utiliser des annonces dynamiques qui mettent en lumière vos produits pour obtenir plus de conversions. Voici 7 conseils pour des annonces dynamiques réussies. Si vous êtes un client de Shopify ou de WooCommerce, vous pouvez implémenter des annonces dynamiques encore plus vite.

• La plupart des plus grandes sources d'inventaire d'annonces, notamment Google et Facebook, ont des directives strictes concernant l'approbation des annonces sur leurs réseaux. Vous devez respecter ces directives pour optimiser votre exposition en ligne.

Tailles d'annonce

• Veillez à créer chaque annonce dans toutes les tailles les plus utilisées. Ainsi, vous serez assuré de ne pas passer à côté d'une audience de choix car vous n'avez pas la bonne taille d'annonce.

• Pour le Web : 300 x 250, 728 x 90, 160 × 600, 300 x 600, 320 × 50 et 970 x 250

• Pour Facebook et Instagram : 600 x 315, 600 x 600, 1 200 x 628 et 1 200 x 1 200

• Pour les annonces Web natives : 600 x 500 (recommandé), 600 x 600, 600 x 315

Beeldadvertentie

• Essayez des jeux de couleurs différents pour tous les éléments comme les boutons, les arrière-plans et les images.

• Utilisez des images claires et nettes de vos produits.

Texte d'annonce

• Utilisez le texte pour informer vos clients ou les inciter à réaliser une conversion. Ne faites pas les deux en même temps.

• Assurez-vous que le texte est lisible sur les images d’arrière-plan.

• Optez pour un texte clair et concis.

Appel à l'action (CTA)

• Testez plusieurs CTA, parce que ce qui fonctionne pour une audience peut ne pas fonctionner pour une autre

• Assurez-vous que chaque CTA permet aux utilisateurs de savoir exactement à quoi s’attendre s'ils cliquent sur l’annonce

• Pour les audiences les moins susceptibles d'être converties, pensez à utiliser des CTA qui mettent en valeur votre marque et lui donnent une meilleure visibilité. Lorsque vous vous déplacez vers le bas de l’entonnoir, utilisez des CTA plus directs comme "En savoir plus" ou "Acheter".

Page de destination

• Les pages de destination doivent être pertinentes par rapport au message de l’annonce.

• Assurez-vous que les utilisateurs peuvent réaliser une conversion directement sur la page de destination ou en 1 ou 2 clics

• Si l’annonce fait allusion à une promotion, mettez cette promotion bien en évidence sur la page de destination.

Les premiers pas

Voici les premières mesures à prendre pour lancer votre campagne de retargeting :

1. Créez votre compte AdRoll

2. Placez et activez le pixel d'AdRoll

3. Terminez l'intégration