Glossaire des annonces dynamiques

TEST A/B

Procéder à un test A/B sur les annonces est un bon moyen de comparer deux versions d'un jeu d'annonces afin de déterminer laquelle est la plus performante. Ne modifiez qu'un seul élément par test. Par exemple, changez un bouton rouge d'appel à l'action pour un vert.

IMAGE SUPPLÉMENTAIRE

Une image supplémentaire qui peut être incluse par produit dans le flux de produit lorsqu'elle est fournie, afin de présenter par exemple différentes vues du produit en question (l'avant, l'arrière, etc.).

IMAGE STATIQUE DE REMPLACEMENT (OPTION STATIQUE DE SECOURS)

Une image statique peut être envisagée comme image de secours dans l'éventualité, peu probable, où l'annonce dynamique ne se chargerait pas, en raison d'une panne de réseau ou d'erreurs liées au réseau.

BG

Désigne le fichier utilisé comme arrière-plan d’une annonce. Remarque : L'extension du fichier est ".png"

ROGNAGE

Se réfère à la suppression des parties extérieures d’une image ou d'une vidéo pour en améliorer le cadrage ou en modifier les proportions.

CODE DE CONCEPTION

La convention d'appellation qu'utilisent les développeurs pour nommer les annonces. Lorsque vous modifiez un nom d’annonce, ne modifiez pas cette partie du nom. Exemple : Q1C1BD = 1er trimestre, 1re campagne, conception de base.

ANNONCE DYNAMIQUE

Une annonce comprenant des recommandations de produits et leurs attributs remplis de manière dynamique. Les attributs du produit sont généralement des images ou du texte (nom, prix) extraits dynamiquement d'un flux. Pour les autres types d'annonces, consultez Statique et Non dynamique.

ACCÉLÉRATION/DÉCÉLÉRATION

Accélérez ou décélérez le mouvement d'un objet animé.

MASQUAGE

Une image statique qui s'affiche ponctuellement, masquant la publicité dynamique. Elle peut comporter une animation à plusieurs effets.

POLICE DE CARACTÈRES

Le ou les styles de texte dans une annonce ; nous recommandons d'utiliser les polices de Google pour des performances optimales. Les polices personnalisées que propose AdRoll sont réservées aux clients dont les dépenses s'élèvent à plus de 20 000 $. Parmi les types de fichiers courants, citons .otf et .ttf.

DÉGRADÉ

Un changement ou une fusion graduels de la couleur ou de la transparence.  image03.png

CODE HEX (#)

Un nombre à six chiffres utilisé en HTML et CSS ainsi que par les logiciels de design pour désigner la couleur.           image02.png

HIÉRARCHIE

Dans le cadre de leur fonction, les développeurs doivent notamment aider les clients à organiser et hiérarchiser les informations via la couleur, la taille, le placement et l’espace négatif afin d'attirer l’attention sur ce qui est important, comme les boutons de promotion ou d'appels à l'action. C'est ce qu'on appelle la hiérarchie visuelle.

INSTANCE

Les champs inclus dans un flux de produit, comme le titre, prix, sale_price ou catégorie. Ils doivent se trouver dans le fichier de l'annonce pour apparaître dans cette dernière.

MISE EN PAGE

Se réfère à la composition d’une annonce.

ANNONCE NON-DYNAMIQUE

Il s'agit des annonces en HTML5 sans recommandation de produits dynamiquement remplies mais avec des attributs de produit extraits d'un flux de produit. Elles peuvent contenir des animations ou du contenu fixe (images ou texte).

OPACITÉ

Plus une image est transparente, plus son opacité est faible. (0 % = transparence totale, 100 % = couleur unie)                    image00.png

SUPERPOSITION

Quand une couleur unie est superposée sur une image afin d'obtenir un effet de survol. Elle peut masquer complètement ou partiellement les éléments figurant en dessous, selon le niveau de transparence. Voir aussi : Opacité

PIXELS

Les points de forme carrée qui composent une image tramée numérique. Plus une image comporte de pixels, plus haute sera sa résolution. Voir aussi : Trame

PNG

Abréviation de "Portable Network Graphic". Le PNG est le format de compression sans perte d’image le plus largement utilisé sur Internet. Il prend également en charge la transparence (".png" est l’extension de fichier). Voir aussi : Trame

PRÉ-CHARGEUR D'IMAGE

Image statique qui s’affiche avant le chargement des recommandations de produits dynamiques. Le développeur peut en régler la durée d'affichage. Généralement, on utilise le plus souvent l’image statique de secours, mais ce n’est pas une règle absolue.

PSD

Abréviation courante pour un document créé dans Adobe Photoshop, un logiciel de montage tramé (".psd" est l’extension de fichier).

TRAME

Une image tramée, par exemple au format .png, .gif, ou .jpeg, est une matrice de pixels de couleurs différentes, dont l’ensemble forme une image. Voir aussi : Png, Pixels, Photoshop.

ESPACE

Fait référence aux dimensions de chaque annonce individuelle. Par exemple, 160 x 600 est la taille de l'espace occupé par une annonce verticale de type gratte-ciel.

ANNONCE STATIQUE

Les annonces statiques sont des images aplaties qui n’utilisent pas de recommandations de produits dynamiques et ne sont pas animées.

MAQUETTES STATIQUES

Les maquettes statiques ne sont pas animées, mais sont utiles quand vous souhaitez présenter un concept pour votre marque. Elles sont fournies sous forme de document PDF.

VECTEUR

Graphique très évolutif utilisé pour produire des résultats de qualité optimale. Plus couramment produit dans Adobe Illustrator (les types de fichiers peuvent inclure : .ai, .svg, .eps).

PRÉ-CHARGEUR DE VIDÉO

La vidéo qui s'affiche avant que la publicité ne devienne dynamique. L'audio n’est pas pris en charge, et il est recommandé de ne pas inclure de texte dans les fichiers bruts des vidéos. Nous recommandons un temps de lecture inférieur à 10 secondes.