Segmentar la audiencia

¿Qué es un segmento de audiencia (o de visitante)?

Lo hemos puesto con el primer segmento de su audiencia: Visitantes a las páginas sin segmentar. Tiene la opción de crear segmentos de audiencia adicionales para agrupar aún más a los visitantes de su sitio web, basándose en las interacciones de estos con su empresa. De usted depende la forma de organizar su sitio web, pero el objetivo con los segmentos es mejorar la participación de sus visitantes de acuerdo con los intereses o la claridad de intención (de conversión) que muestren.

Intereses

Crear una categoría basada en el interés particular que un usuario ha demostrado tener en su sitio web le permite asegurarse de que el mensaje llega a la audiencia más adecuada.

Digamos, por ejemplo, que tiene una floristería que vende arreglos florales, globos de flores y canastas de regalo. Ha recibido una nueva remesa de canastas de regalo y quiere promocionar esta categoría de producto. En lugar de distribuir los anuncios de canastas de regalo a todos los que visitan su sitio, ¿qué tal si distribuye esos anuncios a las personas que están interesadas en canastas de regalo? Al crear un segmento, podrá crear un grupo de anuncios que distribuya anuncios sobre canastas de regalo específicamente a las personas que han visto páginas de este tipo de productos.

Intención

Una categoría basada en los niveles de intención de los visitantes le permite diferenciar aquellos que simplemente pasan por su sitio web de aquellos que realmente están visitándolo por lo que ofrece.

En el caso de las tiendas en línea (ecommerce), un segmento de carro de la compra es un buen ejemplo de segmento que representa visitantes que realmente tienen una clara intención de comprar (llegaron hasta la página del carro de la compra y todo lo que necesitan es un pequeño empujón para realizar la compra).

Para los que no trabajamos en el mundo de la venta al por menor, existen otros comportamientos que pueden utilizarse como indicador de intención (por ejemplo, el número de páginas que han visitado en su sitio web). Si alguien se queda simplemente en la página principal, se entiende que tiene menos intención de realizar una conversión que alguien que se toma su tiempo para leer más de una página.

¿Cómo creo segmentos de audiencia?

Existen varias opciones para registrar el interés o la intención de los visitantes. Puede conseguirlo con un segmento basado en uno de los siguientes elementos:

• URL
  • Una página fija
  • Un evento
  • El número de páginas visualizadas
  • El número de impresiones generadas
  • Listas de correos electrónicos

Segmentos basados en URL

Como su propio nombre indica, los segmentos basados en URL definen la audiencia en función de las URL de las páginas que visitan. Si define un segmento basado en la URL de una página específica, este registrará a todo aquel que visite esa página.

También tiene la posibilidad de definir un segmento basado en parte de una URL. De este modo, capturará visitantes que vayan a cualquier URL de su sitio web que contenga ese patrón de URL. Esta es, con mucho, la estrategia de segmentación más versátil. Además, puede utilizarla tanto para los segmentos de audiencia como para los de conversión.

Más información sobre la configuración de los segmentos basados en URL.

Segmentos fijos

Si su sitio web alberga una página con un contenido muy específico, puede resultar útil fijarla a un segmento concreto. La página de conversión es un buen ejemplo. Un segmento fijo garantiza que, independientemente de los otros segmentos o los cambios que realice en su sitio web, el tráfico a esa página se registrará siempre en el segmento específico que elija.

Más información sobre cómo configurar segmentos fijos.

Segmentos de eventos

En ocasiones, puede ser recomendable definir una audiencia a partir de un evento activado en lugar de hacerlo a partir de las páginas que los visitantes hayan visto. Si ese evento está acompañado de un cambio de URL, puede crear el segmento mediante la segmentación basada en URL.

No obstante, si es un botón el que activa ese evento (y no produce un cambio en la URL), un segmento de evento le ayudará a capturar a cualquier persona que interactúe, mediante clics, con ese botón. Una buena ocasión para utilizar este tipo de segmento sería en la captura de visitantes que envíen un formulario desde su sitio web.

Más información sobre los segmentos de evento.

Segmentos de páginas visualizadas

Este segmento exclusivo para la Web le permite organizar la audiencia según el número mínimo de páginas que los visitantes han visto mientras estaban en su sitio web. Aunque no es el único indicador de la intención del visitante, una regla general es que cuantas más páginas ve alguien, más interés tiene en lo que ofrece.

Este tipo de segmentos funciona mejor con los sitios web de minoristas, donde los visitantes, normalmente, compran a través de varias páginas de productos.

Segmentos de impresiones

Este segmento exclusivo para la Web le permite organizar la audiencia según el número mínimo de impresiones generadas. Tenga en cuenta este segmento si tiene un negocio B2B en el que los ciclos de ventas se suelen ampliar durante un periodo más largo y desea utilizar mensajes secuenciales.

Un buen ejemplo sobre cómo utilizar este segmento sería mostrar un nuevo conjunto de creatividades de anuncios tras un número mínimo de impresiones, para evitar que resulten pesados.

Listas de correos electrónicos

La incorporación de datos CRM permite usar las listas de correos electrónicos en sus campañas. Si dirige parte de su negocio fuera de su sitio web, quiere volver a captar a antiguos clientes, tiene ofertas de temporada o simplemente necesita aprovechar la audiencia de su campaña actual, CRM es un útil complemento para los otros tipos de segmentos.

Más información sobre la incorporación de datos CRM.