Creación de una campaña de retargeting

No todos los visitantes estarán preparados para realizar una acción durante la visita a su sitio. No obstante, algunos de ellos podrían ver algunas páginas, rellenar parcialmente un formulario o poner algo en su carro de compra. Estas son señales de su intención y le ayudan a entender qué segmento de su audiencia es más probable que realice alguna acción. La técnica del retargeting consiste en crear mensajes publicitarios a medida para estas audiencias. Traerá a esos compradores de vuelta a su sitio para tomen la acción deseada.

En esta sección repasaremos todo lo que debe saber para lanzar y optimizar una campaña de retargeting con AdRoll.

Vaya a:

El momento oportuno para iniciar el retargeting

Antes de empezar, hay que asegurarse de que es el momento oportuno para iniciar el retargeting. Asegúrese de cumplir estos requisitos:

• Posee su propio sitio web

• AdRoll realiza un seguimiento de todos los usuarios de su sitio. Si no posee un sitio o solo tiene una página en una red social, AdRoll no es la solución adecuada para su negocio.

• Más de 500 visitantes al mes

• El retargeting funciona mejor cuando tiene al menos 500 visitantes mensuales en su sitio. Si no está seguro de cuántos visitantes tiene, puede usar el píxel de AdRoll para supervisar su tráfico web y determinar sus visitantes mensuales.

• Un sitio con estructura y navegación

• AdRoll le ayuda a alcanzar campañas de retargeting de alto rendimiento, pero si no hay una manera clara de que sus visitantes realicen alguna acción (por ejemplo, realizar compras o rellenar formularios) será difícil ver resultados positivos.

Definición del éxito

AdRoll mide el éxito a través de conversiones. Las conversiones se producen cuando un visitante finaliza una acción clave para su negocio tras interactuar con un anuncio. En función de su negocio, podría ser una compra, un envío de formulario de un cliente potencial, una llamada telefónica o cualquier acción de valor que fomente el crecimiento de su empresa.

Al definir las conversiones más importantes para su negocio y el valor de cada conversión, AdRoll le ayuda a crear las campañas más adecuadas a sus necesidades.

Consejos de experto:

• Si decide medir el éxito general de marketing en otra herramienta, asegúrese de definir su audiencia de conversión en AdRoll. Nuestra plataforma inteligente puede mejorar su rendimiento si sabe qué es el éxito para usted.

• Si usa varios indicadores para evaluar la conversión, se recomienda crear audiencias de conversión independientes con sus propias reglas.

Medición del éxito

Los indicadores clave de rendimiento (KPI) son métricas que permiten evaluar la eficacia de una campaña publicitaria. Cuando determine qué indicadores utilizar para las campañas de retargeting, piense en cómo el retargeting funcionará como parte de su programa de marketing completo.

Por ejemplo, podría ya tener en marcha marketing de búsqueda, anuncios gráficos tradicionales y mensajes en redes sociales para impulsar las inscripciones en su sitio. Si también va a utilizar el retargeting para impulsar las inscripciones, puede utilizar el rendimiento de estas iniciativas como referencia para medir su rendimiento con AdRoll.

AdRoll mide los siguientes indicadores clave de rendimiento en campañas de retargeting:

• Gasto: El importe gastado en distribuir anuncios.

• Impresiones: El número de veces que se ha mostrado un anuncio.

• Clics: El número de veces que se ha hecho clic sobre un anuncio.

• Tasa de clics (CTR): Porcentaje de impresiones que dan como resultado un clic sobre un anuncio.

• Coste por mil impresiones (CPM): Coste por mil, el modo de venta habitual de anuncios gráficos.

• Coste por clic (CPC): Gasto dividido entre el número de clics.

• Coste por adquisición (CPA): Gasto dividido entre el número de conversiones.

• Conversión por vista (VTC): Número de conversiones finalizadas después de ver un anuncio sin hacer clic.
  • Conversión por clic (CTC): Número de conversiones finalizadas después de hacer clic sobre un anuncio.

• Retorno de la inversión (ROI): Ingresos atribuidos divididos entre el gasto.

Céntrese en un único indicador que pueda asociarse fácilmente a un valor de negocio. Asimismo, asegúrese de que todos los objetivos o referencias se basen en datos históricos. Si no tiene datos históricos, puede realizar una pequeña prueba con AdRoll para entender su situación única.

Determinación del presupuesto inicial

Establecer un presupuesto adecuado puede parecer difícil, especialmente si es la primera vez que crea una campaña de retargeting. Si necesita ayuda para elegir el presupuesto adecuado, consulte nuestras Sugerencias para configurar el presupuesto de su campaña.

Consejos de experto:

• En 2015, un tercio de los anunciantes dedicaron más del 50 % de su presupuesto de marketing en publicidad programática, incluido el retargeting (Estado del sector de AdRoll, 2016).

• El 71 % de los anunciantes dedica entre un 10 y un 50 % de su presupuesto publicitario online al retargeting (Estado del sector de AdRoll, 2014).

Priorizar varios objetivos

Ya ha definido sus métricas para evaluar el éxito y su presupuesto inicial. Antes de empezar, decida qué es más importante para usted: gastarse todo el presupuesto o alcanzar el mejor rendimiento posible.

¿No se pueden priorizar ambos?

No. La razón es que estos factores están inversamente relacionados. Optimizar el rendimiento es una buena manera de asegurarse de que cada euro gastado devuelva el mayor valor posible. Sin embargo, para alcanzar el mejor rendimiento, puede acabar limitando su audiencia a las personas con mayor probabilidad de conversión y no gastar nada en alcanzar a nadie más. Esta situación es buena para el retorno de la inversión, pero a menudo disminuye el tamaño de la audiencia y el cumplimiento del presupuesto.

Por otro lado, optimizar el gasto es una buena manera de alcanzar a la mayor audiencia posible. Al no centrarse exclusivamente en el rendimiento, sus campañas son más flexibles para alcanzar otros segmentos de visitantes que podría haber omitido de otro modo. Al ampliar la audiencia, podrá gastarse mejor el presupuesto y aumentar el alcance.

¿En qué debería centrarme?

Hay que encontrar un equilibrio. Cuando averigüe el valor de cada acción del cliente, podrá aumentar el alcance todo lo posible dentro de los objetivos específicos. Estas preguntas pueden ayudarle a determinar lo más importante para usted:

• ¿Prefiere gastarse todo su presupuesto o cumplir un indicador específico en el primer mes?

• ¿Cómo cambiarían sus expectativas de rendimiento si pudiera doblar el presupuesto?

• ¿Cambiaría no alcanzar el objetivo de los indicadores clave de rendimiento por un mayor volumen de conversiones?

Estas respuestas le darán una buena indicación de si debería centrarse en el gasto o en el rendimiento. Si ejecuta campañas automatizadas, nuestra plataforma inteligente la optimizará ininterrumpidamente para ayudarle a alcanzar el objetivo deseado.

Consejos de experto:

• Podrá establecer un objetivo específico de CPC o CPM con nuestra plataforma. Recomendamos CPC como indicador clave de rendimiento porque se alinea mejor con la acción que pretende impulsar.

Dar el crédito oportuno

El retargeting puede desempeñar varias funciones en su estrategia de marketing general. Antes de diseñar campañas más complejas ¿cómo medirá su éxito y dará el crédito oportuno?

Hay que pensar en la atribución. La atribución es el proceso de otorgar crédito a varias iniciativas de marketing y puntos de contacto en función de su impacto en la conversión de la audiencia. En la publicidad digital, los anunciantes realizan el seguimiento de las conversiones de dos modos: conversiones por clic (CTC) y conversiones por vista (VTC).

Las conversiones por clic trackean a los usuarios que hacen clic en un anuncio y suman una conversión como resultado directo de esta acción. Las conversiones por vista realizan un seguimiento de los usuarios que ven un anuncio y no hacen clic inmediatamente en él, pero suman una conversión más adelanta orgánicamente o después de ver un anuncio en otro canal. AdRoll recomienda usar ambos indicadores (CTC y VTC) al evaluar el rendimiento de sus campañas de retargeting.

Recuerde que los anuncios de retargeting son uno de los diversos puntos de contacto que conducen a una conversión. Aunque el impacto de las conversiones por vista son más difíciles de cuantificar, los anuncios vistos aumentan el conocimiento y la afinidad de su marca con cada nuevo cliente.

Consejos de experto:

• AdRoll sigue los estándares del sector en cuanto a retrospectivas. Damos a AdRoll el 100 % del crédito si un usuario convierte en los 30 días siguientes al clic o 7 días después de una impresión. Si desea modificar este valor predeterminado, no podrá cambiar ni los días de su mirada retrospectiva ni establecer un porcentaje específico de conversiones en ese plazo que atribuir directamente a AdRoll.

• Si usa Google Analytics para las analíticas web, podrá ver cómo el retargeting contribuye a la conversión mediante las conversiones asistidas. El valor predeterminado será de 30 días de retrospectiva.

Prácticas adecuadas de creatividad

Use su conocimiento de los clientes para crear un mensaje publicitario creativo que resulte atractivo para su audiencia. Si personaliza los anuncios para reflejar el grupo al que desee dirigirse, mejorará el rendimiento y creará una conexión más sólida con la marca. Pruebe siempre las variables para averiguar qué funciona mejor, y use este aprendizaje en todas sus campañas.

Estas son algunas maneras de probar las variables más importantes en la creatividad de sus anuncios:

Prácticas adecuadas generales

• Cree varias versiones de la creatividad de los anuncios. Nuestra plataforma probará y optimizará varias versiones del mismo tamaño de anuncio para ayudarle a alcanzar los mejores resultados.

• ¿Ofrece varios productos en su sitio? Los anuncios dinámicos que presentan productos permiten generar más conversiones. Aquí encontrará 7 consejos para lograr el éxito con la creatividad dinámica. Si es cliente de Shopify o WooCommerce, podrá crear anuncios dinámicos con mayor rapidez.

• La mayoría de las grandes fuentes de inventario de anuncios, como Google y Facebook, poseen normativas muy estrictas respecto a los anuncios aprobados en sus redes. Debe cumplirlas si desea maximizar su presencia en línea.

Tamaños de anuncio

• Asegúrese de crear cada creatividad en los tamaños de anuncio más populares. De ese modo, no perderá a la audiencia adecuada por no contar con el tamaño apropiado de anuncio.

• Para web: 300 × 250, 728 × 90, 160 × 600, 300 × 600, 320 × 50 y 970 × 250

• Para Facebook e Instagram: 600 × 315, 600 × 600, 1200 × 628 y 1200 × 1200

Creative

• Pruebe varios esquemas de colores para cada elemento, como botones, fondos e imágenes.

• Use imágenes claras y definidas de los productos

Copy (Texto) del anuncio

• Use copy (texto) para informar a los clientes o inducirlos a la conversión. No intente alcanzar ambos objetivos al mismo tiempo.

• Asegúrese de que el texto sea legible sobre las imágenes de fondo.

• El texto debería ser corto y claro.

Llamada a la acción (CTA)

• Pruebe varias llamadas a la acción, dado que lo que funciona con una audiencia podría no funcionar con otras.

• Asegúrese de la llamada a la acción indique a los usuarios exactamente qué esperar si hacen clic en el anuncio.

• Para audiencias con menor intención, piense que llamadas a la acción que resalten su marca para aumentar el reconocimiento. A medida que desciende por el embudo, las llamadas a la acción deberían ser más directas, como por ejemplo “Más información" o “Compra ahora”.

Páginas de destino

• Las páginas de destino deben corresponderse con el mensaje del anuncio.

• Asegúrese de que los usuarios puedan realizar la conversión directamente en la página de destino, o en uno o dos clics.

• Si el anuncio presenta una promoción, posiciónela en un lugar destacado de la página de destino.

Cómo empezar

Estos primeros pasos le ayudarán a lanzar su campaña de retargeting:

1. Cree su cuenta de AdRoll

2. Coloque y active el píxel de AdRoll

3. Complete la incorporación